Фестиваль "БугульДействие. Табун Ветров" отметил свое начало 1 февраля 2014 г. в п. Бугульдейка Ольхонского р-на. В этот день состоялось театрализованное представление, посвященное новому году по восточному календарю - Сагаалган.

Закончился арт-фестиваль Табун ветров 2014 в день весеннего равноденствия. Отпущенные табуны под ярким солнцем тают и убегают в Байкал и дальше в Мировой океан.. Все, как задумано..

 

 

 

7 недель продолжалось Бугульдейство: таинство открытия, выставка «Старая деревня», Брейгелевские катания, спектакль «Кони Раор», Масленица, Бугульдейские игры, праздник Урагша, тихое открытие лабиринта и финальный, изумительный, потрясающий, неожиданный концерт-шоу!
Байкал принял Бугульдейство: при открытии фестиваля после закладки лабиринта под звуки труб и барабанов тучи раздвинулись, и показалось солнце. На закрытии весь день вокруг солнца было видно гало (радужный круг), к вечеру превратившееся в радугу. 

С самого утра 22 марта в Бугульдейку начали приезжать машины и автобусы, сначала редкие, затем сплошным потоком. Из Иркутска, Шелехова, Усть-Орды, Улан-Удэ, Оека… Оставляя машины на берегу, пешком и на коньках люди обходили ледяные табуны, созданные ледовыми архитекторами из Перми, Бурятии, Якутии, Иркутска и Иркутской области.   Фотографировали, снимали на камеры, забирались верхом, оставляли монетки. На берегу развернулась походная кухня: шашлыки, позы, сбитень и глинтвейн. Полиция и МЧС следили, чтобы машины не выезжали на лед. 
Началось Таинство отпускания лошадей: под звуки труб и кокосов, отбивавших конскую дробь, хозяевам лошадей (тем, кто поддержал проект, купив ледяную лошадь) были вручены серебряные подвески, изготовленные ювелиром Александром Алсаткиным и сертификаты владельца коня. Затем, рядом с праотцом всех лошадей саган-морин Байгалом (автор Александр Москвитин), хозяева надели соломенные венки, осыпанные лепестками роз, на своих коней и нашептали им на ухо. Что? Это знает только конь, и он унесет эти слова в мировой океан, и кто знает, может это сделают наш мир чуть добрее и лучше.

Концерт -шоу походил прямо на берегу. Сцена, стилизованная под кибитку странствующих артистов, рядом подиум. Бабушки устроились на кроватях с сеном – универсальное средство, и для соревнований и для зрителей сгодились!

Группа Ят-Ха на сцене. Такая зажигательная музыка, такая бурлящая энергия, захватывающая в круговорот Байкал, ледяные табуны, зрителей, организаторов, просто все вокруг! Огненное шоу: клубы огня и вращающиеся огненные плашки в руках ребят Арт-проекта «Ардор» вместе с музыкой просто завораживали. А когда на подиум вышли восточные красавицы в непередаваемых костюмах из кожи и конского волоса и серебряных украшениях от Анжелики и Александра Алсаткиных, то к подиуму сбежалась толпа туристов, которые слушали музыку издалека и продолжали осматривать лошадей! 
«Это было восхитительно и незабываемо», «Такого на Байкале еще не было» - звучали отзывы зрителей, покидавших концертную площадку.
Арт-фестиваль Табун Ветров в Бугульдейке будет ежегодным.