Двадцать миллионов лет назад все было по-другому – земля, вода, небо, звезды. И текла река в районе нынешней  Бугульдейки вверх, к Северному Ледовитому Океану, который не был северным, точнее ледовитым. И навстречу течению, вверх, поднимались  по реке стаи омуля, за ними шли тюлени. А потом, четыре миллиона лет назад, во время великих землетрясений, появились горы, ныне окружающие Байкал - хребты Байкальский, Яблоневый  и Приморский. Сквозь них Бугульдейка потекла к Байкалу.

 

 

И текла, и наполняла его вместе с другими реками и ручьями, пока, всего лишь десять тысяч лет назад, не наполнились все три котловины Байкала водой, не соединились  в одну, не перелились Ангарой через край и не побежали снова к северному, теперь уже ледовитому, океану. А пока Байкал жил вдали от морей, тюлени стали нерпами, омуль обмельчал и разделился на расы и стали они эндемиками, особенными, значит.

Получается, что это Бугульдейка дала нынешние, известные нам формы жизни Байкалу. Значит река Бугульдейка это пуповина Байкала. Когда он был еще не морем, и не стариком, а вдумайтесь – младенцем. Байкал младенец, как вам? Пра-Бугульдейка наполняла его жизнью. 

Поэтому, мы решили нарисовать на  зданиях, зияющие на въезде в Бугульдейку серостью, историю реки. Помогли нам в этом: художник Сергей Писарев, волонтеры и Бон-Аква. Серые боксы преобразились. Три стены, больше, чем на половину – нерпы плывут, чайки летят, рыбы скользят, бубны висят, истуканы стоят, деревня смотрит и улыбается.

Приезжайте и смотрите!