От Бугульдейки до места, где обнаружена водяная мельница, 30 километров. Чтобы их преодолеть, этим КамАЗам нужно немало времени. Ведь дорога лесная. Через одну только речку девять мостов, из которых многие разрушены. А в тайге, где дорога и вовсе заканчивается, пришлось делать деревянные настилы, чтобы грузовики под лёд не провалились. Почти полтора десятка человек - участники проекта "Спасение мельницы". И это действительно настоящая спасательная операция. Руководит местный предприниматель Сергей Перевозников. Это старинное сооружение здесь, вблизи деревни Куртун, он обнаружил лет 10 назад. Вместе с супругой Марией решили, что хорошо бы перевезти находку поближе к людям и отреставрировать.

- Лет пять назад кто-то снял крышу с мельницы, и она очень сильно стала деградировать. Этот механизм уникальный начал гнить, т. е. разрушаться. Она была двухэтажной, такая объемная, большая. Возможно, при переносе мы сделаем ее чуть поменьше, не такой грандиозной, - говорит участница проекта "Спасение мельницы" Мария Перевозникова.

Разобрать мельницу помогли иркутские архитекторы. На каждое бревно прикрепили бирку, чтобы на новом месте легче было собрать. А вот сам механизм перевозить решили целиком. 

Диаметр одного колеса - 3 с половиной метра, а вес всего механизма - 3 тонны. Эту водяную мельницу построили здесь больше ста лет назад. И она была единственная во всей округе. Молоть зерно сюда приезжали даже с Качугского района.

Житель деревни Куртун Сергей Вокин видел, как эта мельница работала. Строил ее, кстати, двоюродный дед Сергея. Мололи здесь не только зерно, но и черемуху. Говорит, до сих пор помнит вкус маминых пирогов из черемуховой муки. А мальчишками они бегали сюда играть.

- Мельник уедет в деревню. А мы пацанами смотрим, он в деревне, мы бежим сюда и в колесо. Шлюз откроем, вода на колесо бежит, мельница работает, а мы в колесо запрыгнем и бегаем. Интересно, как белка в колесе, - говорит житель д. Куртун Сергей Вокин.

- Всё, видишь, во льду оказалось...

Гранитные жернова примерзли к земле. Пришлось потратить четыре часа, чтобы их отогреть и поднять. И вот исторический момент. Все готово к переезду.

- Во, во, во, ставим! 00:00:11 59:32-59:43

- Вот это колесо работать не будет, оно будет стоять на постаменте. А по его образцу будет другое колесо сделано, новое и рабочее. А это дедушка, ему на пенсию. Стены будут старые, - говорит предприниматель, организатор проекта "Спасение мельницы" Сергей Перевозников.

Водяная мельница будет стоять в Бугульдейке. Ее начнут собирать летом. Тогда на берегу Байкала создадут волонтерский лагерь. И, возможно, говорит Сергей Перевозников, даже удастся попробовать намолоть муки.

 

Источник: Вести Иркутск