По инициативе руководителя проекта "Пуповина Байкала" Перевозникова С.Г., при поддержке администрации Ольхонского района и посёлка Бугульдейка начался первый этап по спасению единственной сохранившейся в районе водяной мельницы. Мельница построена еще в дореволюционное время на одной из проток реки Куртун. Село Куртун расположенное в 30 км от посёлка Бугульдейка старше Иркутска. Сохранились жилые дома постройки 17-18 веков. Кто основал село Куртун и кто построил мельницу точно не известно. Автору фотографий удалось поучаствовать в этой экспедиции и запечатлеть мельницу в том состоянии каком она была на 21 июня 2012 года. Еще несколько лет и мельницу поглотила бы тайга.

Принцип действия мельницы таков: с помощью заслонок регулировался поток воды который приводил в движение колесо с лопастями. На одном валу с ним (сделанного из цельного бревна) находилось второе колесо с деревянными выступами, чтобы через деревянную же шестеренку привести в движение жернова на втором этаже мельницы. Выработанная мука через деревянный жёлоб подавалась на первый этаж для затаривания. Местные жители говорят, что мельница действовала до середины шестидесятых годов XX века.

Надо сказать, что проект по переносу и реставрации мельницы - некоммерческий. Активное участие в расчистке дороги, разборки маркировки и перевозки принимают участие волонтеры из общественной организации "Большая Байкальская Тропа" (ББТ), местные жители из села Куртун и поселка Бугульдейка.

 

Автор: Трофименко Владимир Петрович

Источник: http://pribaikal.ru/olhonskij-images/gallery/0/559.html