Единственная сохранившаяся в Сибири водяная мельница станет доминантой в новом этнокультурном центре на берегу Байкала. Её восстановлением занимается международная группа специалистов из десяти стран, в том числе из Германии, Объединенных Арабских Эмиратов и США. 

Как рассказал ИТАР-ТАСС автор проекта Сергей Перевозников, мельнице уже более 100 лет. В деревню Бугульдейка ее перевезли несколько лет назад из заброшенной деревни Куртун. До революции она принадлежала купцу Ивану Вокину - успешному торговцу пушниной и рыбой. После того, как Вокин был раскулачен, мельница стала ветшать.

Проект восстановления объекта культурного наследия был подготовлен специалистами Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ). С помощью волонтеров за летний сезон удалось подготовить деревянный настил для мельницы.

"В феврале-марте собираемся ставить сруб, следующим летом - завершить работу над механизмом и сделать пробный запуск. Для работы мельницы также нужна будет система прудов", - рассказал Перевозников.

В перспективе он планирует воссоздать вокруг старинной мельницы комплекс с амбаром, пекарней и домом мельника. Проект, по мнению его автора, важен для сохранения сибирских традиций ведения хозяйства, позволит познакомиться с укладом жизни предков и привлечь туристов.

 

Источник: ИТАР-ТАСС