Давайте, знакомиться. Меня зовут «Старая мельница». Да, я старая и уникальная. Чем? Да, все просто – я единственная сохранившаяся водяная мельница в Сибири, мне уже почти 100 лет. Я находилась в очень отдаленном и уже давно заброшенном месте в двух километрах от поселка Куртун Иркутской области. Долгое время до меня никто не мог добраться. Это и неудивительно, ведь для начала туристу нужно было пройти 230 километров до села Бугульдейка, затем, желательно на джипе, проделать путь около 30 километров по труднопроходимой дороге, идущей вдоль горной реки, а местами и по ней. В определенном месте машину оставляли, натягивали резиновые сапоги, а лучше бродни, и дальше шли до меня пешком через лес с полноводными горными ручьями. 

О моем прежнем местонахождении лучше всего знают жители села Куртун. Именно их предки и построили меня в давние времена. Тогда я принадлежала одному мельнику, а вся округа молотила зерно и черемуху на мне. Много воды утекло с тех пор – прошла гражданская война, сменилась советская власть, Великая Отечественная война наконец, а я простояла. Ухаживали за мной пионеры и местные жители. 

Но однажды обо мне узнал один неравнодушный человек. Его зовут Сергей. Он поднял всю округу «на уши», и обо мне услышали люди. Общим решением было принято меня реставрировать – перевезти на новое место, поставить на берегу реки Бугульдейка и, более того, даже сделать из меня настоящий музей. Я была очень популярна в то время – обо мне писали СМИ, снимали репортажи, обсуждали меня в блоге Сергея и в социальных сетях. К моему спасению подключились волонтеры Иркутска из организации Большая Байкальская тропа. Они невероятными усилиями расчистили дорогу ко мне, по которой потом можно было подогнать кран. Даже не представляю, чего им это стоило. Сергей подключил к проекту моего спасения даже девушку-архитектора Машу, аспирантку университета, которая подготовила мерочные чертежи.

Всем им хочется оставить в живых то, что предки делали простыми инструментами. Для этого механизм был перевезен в сборе, иначе не сохранится. Приехал по замерзшему болоту кран-вездеход с поддержкой таких же танков-лесовозов, погрузил меня на козлы, установленные на одном из лесовозов механизм и вся колонна уехала за 30 километров, в Бугульдейку.

Подготовительный этап работ по моему спасению уже пройден. Затраты оказались не малыми, но я благодарна безвозмездным усилиям небезразличных к моей судьбе людей. 

В Бугульдейке я перезимую и весной меня соберут на новом месте, там, где будут любоваться мной и местные жители, чтобы помнили и гордились, и гости что на Байкал приезжают. Может, и даст мое спасение толчок, чтобы остальные люди дома свои старые реставрировать начали, кто кузницу, кто дом рыбака. Так и получит деревня Бугульдейка новую жизнь.

И река прозвище своё – пуповина Байкала, оправдает.