В Приангарье осваивают конные пробеги

Автор: Елена Петрова

В Иркутской области состоялся первый дистанционный конный пробег. Этот вид конного спорта специалисты называют самым доступным. В «Байкальских тропах — 2011» приняли участие гости из Новосибирской области, Забайкальского края и Республики Хакасия, а проходило мероприятие под руководством исполнительного директора Федерации конного спорта Александра Андриевского. Участники познакомились с новым видом конного спорта, приняли участие в судейско-ветеринарном семинаре. А прекрасные участницы еще и показали себя во всей красе во время специально организованной для них фотосессии.

На берег Байкала выехал красочный кортеж — здесь и горячая испанка, и русская красавица в народном костюме, и дикарка-амазонка...

На берег Байкала выехал красочный кортеж — здесь и горячая испанка, и русская красавица в народном костюме, и дикарка-амазонка...

Этим летом в Приангарье впервые начали осваивать новый, доселе не знакомый вид конного спорта — дистанционные конные пробеги. Первый конный пробег в Иркутской области под названием «Байкальские тропы — 2011» состоялся в начале июля на Байкале, неподалеку от деревни Бугульдейка. Инициаторами мероприятия выступили владельцы имения «Заречное» Сергей и Мария Перевозниковы.

Как пояснила «Иркутской области» Мария Перевозникова, идея организации в регионе конного пробега витала уже давно. «Поскольку мы занимаемся конным туризмом, то это самое близкое к нам официальное спортивное соревнование, — поясняет она. — К тому же это самый доступный, массовый и зрелищный вид конного спорта». Ведь существующие сейчас в регионе виды конного спорта, такие как конкур и выездка, доступны лишь ограниченному количеству людей — либо состоятельным коневладельцам, которые могут позволить себе содержать дорогую лошадь, либо довольно узкому кругу профессионалов, преимущественно сконцентрированных в Фонде Тихомировых и на иркутском ипподроме.

Конный переход предъявляет гораздо меньше требований к наезднику и лошади. Неслучайно на старт «Байкальских троп» вышли и спортивные лошади, специально привезенные из Тункинской долины, и с Иркутского ипподрома, и местные кони. «Именно в этом виде конного спорта проще всего вырасти как спортсмену и получить звание мастера спорта», — отмечает Мария Перевозникова.

«Конные переходы — это спорт для интеллектуалов», — говорит Александр Андриевский, главный судья пробега. Он самый авторитетный специалист на этих соревнованиях, а вероятно, и во всей России — судья международной категории, исполнительный директор Федерации конного спорта, занимающийся конными пробегами с 1993 года, вывозящий на международные соревнования по этому виду спорта российскую сборную. В первый день пробега именно под его руководством и еще одного судьи международной категории, главы ветеринарной комиссии соревнований Ольги Суворовой-Смоленской, проходят теоретические занятия и осмотр лошадей, подготовленных к соревнованию. Всем участникам, впервые участвующим в пробеге, объясняют: главное не рвануть быстрее всех. Это не тот вид спорта. Главное — грамотно рассчитать силы и возможности лошади. Животное в ходе пробега дважды пройдет ветконтроль — на промежуточном этапе и на финише. И стоит зашкалить пульсу коня, отправленного наездником слишком быстрым аллюром, и участник дисквалифицируется.

На следующий день все, что узнали в теоретической части, участники пробега смогли проверить на практике. На старт вышли 12 лошадей с наездниками из Новосибирской и Иркутской областей и Республики Бурятия. Потеря подковы, вероятно, стоила победы спортивному англо-буденовцу Бенефису, привезенному на соревнования из Тункинской долины. На первом этапе именно он показал себя наиболее тренированным и почти весь отрезок прошел галопом. А вот остальные участники слишком серьезно восприняли предупреждения господина Андриевского и отправились в путь едва ли не шагом, стараясь беречь лошадей. В результате на промежуточном этапе выяснилось, что максимальная скорость среди них была 9,8 км/час при норме не менее 10 км/час. Чтобы те самые 10 км/час стали средней скоростью по пробегу, пришлось нагонять — и некоторые взялись нагонять чересчур усердно. Если вместе с Бенефисом был дисквалифицирован еще один спортивный конь — чересчур горячий Терминатор, пульс которого зашкалил за норму, то на финише из числа участников выбыли еще двое. В результате среди победителей пробега оказались только местные лошади — тренированные, выносливые, проходившие зиму в табуне, а не простоявшие в теплой конюшне, и привыкшие по прибытии на стоянку именно отдыхать, а не горячиться и заглядываться на кобыл.

Прошедшее мероприятие стало уроком не только наездникам, впервые попробовавшим себя в новом виде соревнований. По итогам ветеринарно-судейского семинара шесть человек сдали тесты и получили корочки врача, имеющего право быть членом ветеринарной комиссии на пробегах. И восемь человек получили судейские корочки, дающие право на судейство в пробегах невысокого уровня.

Впрочем, на этом программа пробега не закончилась. Третий день его стал едва ли не более зрелищным, чем второй, и уж определенно привлек больше внимания местных жителей. Не секрет, что очень многие наездники в Приангарье — женского пола. И организаторы пробега решили показать их не в рабочей обстановке, а истинными красавицами-амазонками. Для этого участницам пробега сразу же было рекомендовано взять с собой какой-то костюм — вроде карнавального, в котором ее на лошади потом сфотографируют. Специально приглашенный из Иркутска стилист Инга Матвеева еще больше смогла подчеркнуть красоту девушек, сделав им профессиональный макияж и укладку.

И вот уже на берег Байкала выехал красочный кортеж — здесь и горячая испанка, и русская красавица в народном костюме, и дикарка-амазонка, и множество других, не менее интересных образов. Для фотосессии из Иркутска специально пригласили профессиональных фотографов. Фото красавиц-наездниц будут обработаны, напечатаны и выставлены в одной из иркутских галерей, а авторитетная комиссия будет выбирать среди них лучшую.

В целом пробег удался, считает Мария Перевозникова. Авторитетные гости довольно высоко оценили уровень подготовки и организации — где-то на «пять с минусом». А участники и вовсе были захвачены новыми впечатлениями. Сейчас рассматривается возможность повторной организации такого перехода — теперь уже в следующем году.

 

Источник: http://kommersant-irk.com/sport-dlya-intellektualov/